Как пишут «Известия», государственно-правовое управление администрации президента дало отрицательный отзыв на законопроект о возвращении алкоголя на АЗС.

Документ, о котором идёт речь, был внесён в Госдуму ещё в январе 2017 года. Сенатор Геннадий Орденов предлагал разрешить продавать на автозаправках алкоголь крепостью до 16,5%, то есть прежде всего пиво и вино. В пояснительной записке к документу подчёркивалось, что введение в 2011 году запрета не привело к снижению числа пьяных ДТП.

На состоявшемся в сентябре совещании у вице-премьера Дмитрия Козака вопрос о возвращении торговли алкоголем на заправках обсуждался в контексте мер по стабилизации розничного топливного рынка. В октябре правительство направило положительный отзыв на проект за подписью вице-премьера Константина Чуйченко.

Однако государственно-правовое управление Администрации президента документ не поддержало. Там отметили, что предложение вернуть алкоголь на заправки не согласуется с госполитикой по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению масштабов злоупотребления алкоголем. По словам первого зампреда думского комитета по экономической политике Николая Арефьева, после отзыва администрации президента документ можно считать заблокированным.

Поделиться