Бары и рестораны в Германии закрыты с начала ноября как минимум до конца января. Крупнейший в Берлине пивной зал Hofbräu, оставшись без гостей, решил помочь бездомным.

Заведение, расположенное на Александерплац, может принять до 3000 гостей, но сейчас оно работает только на доставку.

— Обычно в Рождество к нам приходят большие компании, мы подаём свиные ножки, уток, гусей… Но не в этом году. Конечно, мы доставляем еду, но это лишь капля в море, — рассказывает управляющий Бьёрн Шварц.

Один из сотрудников, помогающий в местном приюте, предложил идею помощи бездомным, и Шварц сразу же поддержал эту инициативу. Местные власти и благотворительные организации выделили средства на проект, благодаря чему у сотрудников ресторана появилась возможность хотя бы немного заработать в эти трудные времена.

Столовая для бездомных работает с 15 декабря 2020 года. В две смены ресторан кормит 150 человек ежедневно. Для новых клиентов заведение, оформленное в фирменной стилистике «Хофбройхауза», выставило 40 длинных столов в залах на двух этажах.

— Мы можем предложить им что-то кроме привычного супа. Это будут настоящие праздничные блюда на фарфоровых тарелках. Мы приготовим вкусное рождественское угощение, — добавляет Шварц.

В первый день пришедшим предложили на выбор колбаски с картофельным пюре и капустой или овощное рагу, а на десерт — яблочный штрудель с ванильным соусом.

Бездомные могут не только поесть, но и помыться, взять чистую одежду, получить консультацию, и всё это с соблюдением мер безопасности для предотвращения распространения коронавируса. Также ресторан организовал сбор рождественских подарков — неравнодушные жители города принесли тёплые носки, перчатки и термобельё, гигиенические принадлежности и сладости. Hofbräu планирует кормить бездомных ежедневно до конца зимы.

Пандемия значительно ухудшила положение берлинских бездомных: им негде поесть и согреться. По разным оценкам, на улицах Берлина остаются от 2 до 12 тысяч человек. 34 тысячи бездомных социальные службы и благотворительные организации уже устроили в приюты.

Источник: beers.su

Поделиться