Учёные давно исследуют компонент хмеля – ксантогумол – и заметили его воздействие на клетки раковых опухолей. Однако у его использования есть побочный эффект: в организме человека ксантогумол метаболизируется в фитоэстроген 8-пренилнарингенин, который может провоцировать развитие других опухолей.

Однако учёные университета штата Орегон обнаружили, что использование производных ксантогумола вместо оригинального вещества может дать такой же эффект, но при этом без побочных эффектов.

Результаты исследования, возглавляемого профессором Адрианом Гомбартом, были опубликованы в журнале International Journal of Molecular Science. Гидрогенизированные производные ксантогумола – дигидроксантогумол (DXN) и тетрагидроксантогумол (TXN) – обладают большей антипролиферативной активностью, в сравнении с ксантогумолом, в отношении опухолевых клеток печени и кишечника.

Ранее коллега и соавтор Гомбарта Фред Стивенс проводя исседование сделал выводы, что эти вещества снижают набор веса и улучшают биомаркеры метаболического синдрома. Было показано, что ксантогумол замедляет пролиферацию различных раковых клеток, а в этом исследовании мы продемонстрировали его способность останавливать рост опухоли и убивать клетки рака печени и кишечника. Мы тестировали эти клетки, потому что пероральное введение ксантогумола и его производных может дать высокую концентрацию в печени и кишечнике.

Теперь полученные данные нужно проверить в доклинических исследованиях.

Источник: profibeer.ru

Поделиться