Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предложил Минфину установить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво в размере 35 рублей за пол-литра.

По словам авторов инициативы, это поднимет качество продукции, так как слишком дешевые алкогольные напитки вызывают сомнения в качестве и легальности производства. По данным ритейлеров, сегодня минимальная цена бутылки пива 0,5 л в магазинах составляет 30 рублей, средняя — 50–60 рублей.

Замглавы ведомства Илья Трунин, комментируя предложение, заявил, что введение минимальной цены целесообразно лишь с точки зрения ограничения доступности алкоголя.

В свою очередь, глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов отметил, что ведомство поддерживает инициативу, однако без детального рассмотрения ее не одобрят.

В Федеральной антимонопольной службе объяснили, что введение минимальной цены на пиво поможет бороться с контрафактом и поспособствует формированию конкурентоспособной среды.

Как заявили в Союзе российских пивоваров, единой позиции относительно введения минимальной розничной цены на пиво нет.

При этом союз внимательно следит за реализацией пилотного проекта по введению минимальных розничных цен на пиво в Шотландии.

В союзе указали, что пивоваренная отрасль на протяжении многих лет обеспечивала 100%-ную собираемость акцизов, и в отрасли "серый" рынок отсутствовал. В последнее время ситуация изменилась.

"Приравнивание пивоваренной продукции к крепкому алкоголю и усиление законодательного давления создали предпосылки для появления незаконного оборота пива — уклонения производителей от уплаты акцизов, декларирования только части выпущенных объемов, реализации продукта вне системы ЕГАИС - что приводит к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей и негативно отражается на поступлениях в бюджет РФ", — В свою очередь, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что введение МРЦ на пиво может стать мерой поддержки для российских производителей.

Сейчас минимальные розничные цены являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. В России устанавливаются МРЦ на крепкий алкоголь, включая водку (215 рублей за бутылку объемом 0,5 литра) и коньяк (388 рублей), а также на игристые вина и шампанское (164 рубля за бутылку 0,75 литра).

Источник ria.ru

Поделиться