Название пивного фестиваля Октоберфест после пяти лет рассмотрения было зарегистрировано Европейским бюро по интеллектуальной собственности EUIPO.

Защита торговой марки будет действовать до 2026 года и распространяется на 22 разных вида продукции — от мыла и кредитных карт до проката одежды. Таким образом власти Мюнхена хотят защитить права города и не дать недобросовестным предпринимателям наживаться на репутации фестиваля. Регистрация торговой марки не означает, что нельзя будет проводить аналогичные мероприятия в других странах, однако точно копировать мюнхенский Октоберфест будет запрещено.

«Последней каплей» для властей столицы Баварии стало то, что в конце апреля в СМИ появились сообщения о том, что Октоберфест планируется перенести в Дубай. Хотя организаторы мероприятия в Дубае не имеют отношения к Мюнхену и организаторам оригинального Октоберфеста, СМИ передали новость так, будто бы речь идёт о переносе в ОАЭ мюнхенского фестиваля. Власти Мюнхена уверены, что название «Октоберфест» было выбрано намеренно с целью создать ассоциации с мюнхенским фестивалем. Оно было использовано на сайте, в логотипе и в рекламных материалах, видео и текстовых сообщениях.

«Теперь законодательно было зафиксировано то, что для меня ясно уже давно: есть только один Октоберфест — в Мюнхене», — высказался мэр города Дитер Райтер.

Директор Октоберфеста Клеменс Баумгертнер добавил, что разграничительной линией между добросовестным и недобросовестным использованием этого названия является то, планируется ли «зарабатывать деньги на Мюнхене так, что это вредит Мюнхену». По его мнению, небольшие «октоберфесты», которые проходят по всему миру, — это другое дело, и их проведение даже идёт на пользу репутации города. «Например, Октоберфест в американском Цинциннати никогда не пытался копировать мюнхенский, это скорее реклама», — добавил Баумгертнер.

Власти Мюнхена зарегистрировали некоторые словосочетания с этим словом, но не все: например, уже несколько лет назад была независимо зарегистрирована марка Oktoberfest Dublin.

Источник: profibeer.ru

Поделиться