В немецкой земле Бавария есть маленький и на первый взгляд, ничем не примечательный городок Бамберг. Однако, каждый настоящий любитель пива должен его знать. Именно здесь во всемирно известной пивоварне Шленкерла (Brauerei Schlenkerla) варят копченое пиво. Также оно известно под названием раухбир.

Каждый поклонник пенного напитка, приезжая в Бамберг, мечтает прикоснуться к живой легенде. Для этого он отправляется в центр этого городка. Туда где возвышается величественная громада готического кафедрального собора Святого Петра и Святого Георгия. Рядом с ним находится маленькая таверна, где подают лучшее в мире копченое пиво.

История появления

Первое упоминание о копчёном пиве относится к 1516 году. Вопрос изобретения копченого пива не является загадкой для историков. Однако прежде чем сообщить вам факты, я хочу рассказать красивую легенду, которую слышат все приезжающие в Бамберг туристы.

Легенда о появлении копчёного пива гласит, что однажды в пивоварне произошёл пожар, и пивовар, будучи бедным, был вынужден сварить пиво из испорченного солода. Новый вкус неожиданно получил одобрение посетителей, так появился новый сорт. Копченое пиво пришлось по вкусу населению Бамберга. Его слава быстро облетела всю округу и через некоторое время о новом сорте хмельного напитка знала уже вся Германия.

Своё название дымное или копчёное пиво получило не случайно: солод для его приготовления действительно коптят на открытом огне по древней традиции, используя для растопки буковые дрова, а привкус дыма добавляет пиву ни с чем не сравнимую изюминку.

В отличие от стран с жарким климатом, где солодовые зерна сушили на солнце, Северная и Западная Европа вынуждены были выходить из положения самым очевидным способом: сушить солод на огне. Зерна загружались в солодовне на мелкую проволочную сетку, и процесс шел за счёт тепла, которое выделяло пламя. Дым, возникающий в процессе горения, затягивал проволочную сетку и при этом из зелёного солода получается копчёный.

Время шло и появлялись новые технологии, но лишь в Бамберге пивоварни сохранили традицию до наших дней, отсюда устойчивое выражение «бамбергский раухбир».