В лиственных лесах, которые расположились неподалеку от водоемов, можно встретить красивое вьющееся растение - хмель. Цветки очень похожи на миниатюрные шишки и имеют довольно приятный аромат, отдающий горьковатой смолой. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит. Растение живет около 15 лет.

Еще в Древнем Риме люди познакомились с этим удивительным растением, тогда же узнали и о его лекарственных свойствах. А на Руси хмель ценили настолько, что применяли в качестве оплаты государственной повинности.

У многих хмель ассоциируется лишь с пивоварением, но это не так. Хмель имеет более широкое применение.

Древние лекари использовали его как очищающее средство кровь. Они пили настой хмеля как снотворное на ночь.

Знахари изготавливали хмельную муку при встряхивании хмельных шишек. Она применялась, как успокаивающее. Ее добавляли в мази для лечения радикулита, ревматизма, ушибов и ран. Шишки хмеля используют при ушибах в виде компрессов.

Как лекарственное средство применяют хмелевые "шишки ". Они включают в себя органические кислоты, смолы, дубильные вещества, гормоны, эфирное масло, пигменты, кумарины и витамины в, е и р. Листья и побеги очень богаты аскорбиновой кислотой.

Хмель добавляют в опару для приготовления хлеба.Такая выпечка приобретает уникальный аромат и приятный вкус.

Хмель - растение универсальное и используется еще в косметике для ухода за кожей лица. Она поможет повысить тонус кожи, нормализовать лимфоток и кровообращение.

Еще одно направление использование хмеля - парфюмерия.

Хмель, имеющий столько полезных свойств, славянские народы, кочующие на территории Римской империи, начали подмешивать в свой напиток, он впоследствии и стал пивом.

Для приготовления пива используют женские соцветия хмеля (их количество может достигать 20-50 на одном растении и концентрация горького вещества намного сильнее, чем в мужских соцветиях) , которые высушивают. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

Вот такое интересное растение подарила нам природа.