Корреспондент журнала Смитсоновского института Мэтью Шаер рассказал о том, как сейчас живет основоположник современной крафтовой индустрии Чарли Папазян.

Чарли Папазян или, как его ещё называют «Джонни Яблочное Семечко крафтовой культуры» или «Чак Берри, Мадди Уотерс и Джоун Рамон пивной индустрии в одном лице», живет в 10 километрах к северу от центра Боулдера, штат Колорадо. К его непритязательному двухэтажному дому с видом на Скалистые горы ведет взрытая колеями грунтовая дорога. Он влюбился в это место с первого взгляда. Уединенность, простор, журчащий ручеек на заднем дворе — полнейшая идиллия. За исключением одного момента.

— Нужно учесть, что я привык варить пиво в подвалах, — сказал он, когда я навестил его пару месяцев назад. — А в этом доме подвала нет! Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как превратить гараж в домашнюю пивоварню.

Внутри Папазян установил стеклянный терморегулируемый шкаф и сделанную на заказ холодильную камеру со стенками, покрытыми 15-сантиметровым слоем пенопласта. Его он раздобыл на закрывшейся индюшачьей ферме. Он не стал убирать верстак, оставил несколько шкафчиков и добавил несколько полок для хранения ведер с ячменным солодом, рисом и дрожжами, стеклянных бутылей, шлангов и шумовок для вылавливания вываренного зерна. Хмель же Папазян хранит в морозильной камере.

Сейчас Папазян варит пиво раз в месяц, партиями по 19 литров. Летом он делает больше варок, чем зимой. Он не продаёт пиво, предпочитая дарить его друзьям.

— Собираясь повидаться с друзьями или отправляясь на выступление, я беру с собой немного пива, — объяснил он.

Затем он повел меня в холодильник.

— Здесь я храню свою коллекцию, — сказал он, проводя пальцем по бутылкам, стоявшим на полках. — В стеклянном шкафу пиво для повседневного употребления. Здесь же я храню пиво, связанное с памятными моментами жизни.

Он достал парочку экземпляров. На полках стояли бутылки с пивом, сваренным в самом начале его карьеры, когда он ещё был школьным учителем и варил пиво в свободное время.

Я спросил его мог ли он себе представить, что 1970-е заходит в пивоварню и заказывает стаут со вкусом арахисовой пасты и джема. Он покачал головой.

— Сложно даже передать, насколько сильно всё изменилось, — добавил он.

В то время варить пиво дома было запрещено, а продажа и распространение домашнего пива были преступлением, каравшимся большим штрафом. Но в октябре 1978 года президент Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение в США. В декабре того же года Папазян и Чарли Мацен, его друг и бывший ученик, опубликовали дебютный номер Zymurgy — журнала о пивоварении, получившего название в честь науки о сбраживании — зимургии. В нем были опубликованы рецепты, комиксы, заметки и репортажи. В одной из первых статей рассказывалось, как варят пиво на Гавайях.

Хотя 71-летний Папазян продолжает варить пиво и выступать на пивных мероприятиях по всему миру, он постепенно отдаляется от большой индустрии, которую он создал и поддерживал на протяжении последних четырех десятилетий.

Источник: profibeer.ru