Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус.

Любовь или даже пристрастие англичан к пиву началось со Средних веков. Англичане любят называть себя нацией мореплавателей. Действительно, в Средние века под парусами ходило почти все мужское население. Хранить свежую воду на корабле в то время было практически невозможно. В деревянных бочках она быстро портилась, зацветала и начинала дурно пахнуть. Выход был найден довольно быстро – воду на судах заменили пивом. На день каждому матросу выдавался галлон (3,8 литра) пива, для чего у каждого моряка была с собой большая деревянная кружка на 4 литра. Это и был его дневной запас воды. Разумеется, сойдя на берег, морские волки пили то, к чему привыкли, – пиво.

Сейчас британцы пьют пиво в пабах, только в пабах. Англичане очень любят Эль, который содержит низкое количество углекислого газа, поэтому он пьётся гораздо легче, чем другие сорта пива.

В пабы обычно ходят компаниями не больше 7-8 человек. Это цифра не спроста! Дело в том, что не принято платить только за себя, оплачиваешь круг, то есть угощаешь всех. И каждый угощает всех хотя бы раз, то сколько получается пива на одного? вот отсюда и цифра. Обычно не пьют в одном пабе. Компания заходит в паб, кто-то заказывает круг, выпивают обычно стоя и уходят в следующий паб. Вот так типа прогулки и гуляют от одного паба до другого. А пабов в Англии много. Если компания не хочет ходить, то выбирают один паб и обычно играют там в дартс, смотрят спорт (футбол, регби или скачки) или играют в бильярд.

Паб в представлении многих – это обычная пивная, где наслаждаются пивом в различных количествах, иногда едят. Но в Англии все по-другому. Для англичан – это своего рода клуб, где встречаются друзья, можно отдохнуть после рабочего дня, и просто где можно спрятаться от жены.

Стандартный английский паб – помещение на 10-20 столов, со стойкой с несколькими пивными кранами по сортам и высокими табуретами вокруг. Интерьером служат столы, обычно из красного дерева, зеркала и фотографии на любую тематику.

Показательный паб должен иметь в ассортименте не менее пяти сортов пива. Пьют в Англии пиво пинтами, 1 пинта - это 0,568 литра. Женщинам подают пиво в небольших кружках стоимостью полпинты или 0,28 литра. Пьют пиво и большими графинами, но очень редко. Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, колбасками, почечным пирогом, стейком и любыми другими мясными блюдами.

В достойных пабах употребляют только разливное пиво, правда сейчас появилось и бутылочное, так как молодежь отдает свое предпочтение именно такому пиву. Большим шиком считается так называемое «живое» пиво – напиток без консервантов, углекислого газа и с обильным пенообразованием. Англичане очень любят Эль, который содержит низкое количество углекислого газа, поэтому он пьётся гораздо легче, чем другие сорта пива. Но существуют еще огромное разнообразие сортов напитка, и каждый любитель найдет свой сорт.

Есть негласное правило для посетителей паба - в пабе не обсуждаем футбол, не говорим о политике и религии. Но тем не менее, именно эти темы и наиболее обсуждаемы в пабах, доходящие до громких споров и даже драк.

Туристам рекомендуем, чтобы по-настоящему почувствовать атмосферу паба, нужно найти паб с невыразительной вывеской и местными посетителями, со старой с потеками и царапинами мебелью, с бармен, что не одет в форму, а обычно одет, где цены написаны мелом на доске и еле слышна музыка, где очень давние подставки под кружки для пива и с таким же хозяином. В таком случае пиво будет отменным и самым свежим! Поверьте!