Научно-популярный журнал New Scientist опубликовал статью о 46-летнем мужчине из США, в кишечнике которого из-за высокого содержания пивных дрожей непроизвольно начало вариться пиво. Мужчина страдал от симптомов, характерных для алкогольного опьянения, таких как затуманенное сознание, ослабление памяти и был вынужден уволиться с работы.

Он обошел несколько докторов, но никто из них до недавнего времени не смог определить причину такого самочувствия. Случай редкий, но ранее известный медицине. Врачи называют данное заболевание синдромом ферментации кишечника.

Такой же случай был зафиксирован в 2013 году, мужчина из Техаса жаловался на схожие симптомы. 61-летний мужчина попал в больницу и в его крови обнаружили 0,37% алкоголя. Однако он утверждал, что к спиртному не притрагивался.

Американские исследователи Барбара Корделл и доктор Джастин Маккарти в своей статье в журнале Scientific Research Publishing описали этот случай и дали феномену название — синдромом ферментации кишечника.

Довольно скоро исследователи обнаружили, что в организме пациента в избыточном количестве присутствовали Saccharomyces cerevisiae — обыкновенные дрожжи. Когда пациент потреблял крахмал, дрожжи сбраживали сахар, и в результате вырабатывался этанол. По сути, мужчина варил пиво прямиком в своем животе.

— Заболевание встречается кране редко, однако крайне важно его правильно диагностировать, так как пациент может столкнуться с массой негативных последствий, таких как потеря работы, сложности в отношениях, арест и заключение под стражу, — поясняют Корделл и Маккарти. Медики должны более внимательно относиться к пациентам, которые отрицают употребление алкоголя, но при этом ссылаются на схожие с опьянением симптомы. По словам ученых, за последние 30 лет было зафиксировано всего 5 подобных случаев.

Источник:profibeer.ru