1000 лет – вот возраст Баварского пива. Безусловно, у пива более старинные корни, но именно баварское сохранило свой рецепт и особенности приготовления по сей день.

История

Летоисчисление истории баварского пива начинается с основания пивоварни Вейнштефан в 1030 году, пивоварня существует и по сей день, также при ней работает академия пива.

Интересно, что в древние времена Бавария славилась не пивом, а вином. Пиво завозилось из близлежащих стран. Но любовь к пенному была на столько велика, что баварцы решили развивать и пивное производство.

В ХV веке выходит закон о чистоте пива, который гласит, что немецкое и в том числе баварское пиво не должно содержать ничего кроме хмеля, солода, воды и дрожжей. И с тех пор этот закон не нарушается.

А вот уже в наше время Евросоюзом был принят закон, что баварским может называться только пиво приготовленное в Баварии.

Особенности пива в Баварии

И пьют в Баварии по-особому. Излюбленная тара - не полулитровая кружка, и уж никак не маленький бокал: здесь предпочитают литровый объем. Скорее всего, только такие емкости способны вместить количество выпиваемого в Баварии пива. За последние 50 лет эта цифра практически не изменилась и составляет около 250 литров в год на душу населения. И заведения здесь встречаются просто огромные: мюнхенская пивная "Матезер" - крупнейшая в мире. Она может одновременно принять 5 тысяч гостей, выпивается здесь около 50 тысяч литров пива в день. Баварским официантам расторопности не занимать. До сих пор, не побит рекорд 20-летней давности, установленный в Кенигсзе барменшей Рози Шедельбауэр: она за четыре секунды промчалась 15 метров, неся в каждой руке по пять больших кружек с пивом.

В каждом Баварском районе любят свое, особенное пиво. В Мюнхене пьют баварский "хелл", светлый и не горький. Он появился не так давно - в начале ХХ столетия. В Швабии предпочитают пиво пшенично-дрожжевое, "хефевайцен" - якобы очень полезное. Сусло для него готовят из смеси ячменного и пшеничного солода (причем содержание последнего должно составлять не менее 50 процентов), и подвергают напиток вторичному сбраживанию в бутылках. Пиво получается мутноватое из-за наличия взвеси дрожжей, и имеет оно особый гвоздичный привкус. В Бамберге разливают уникальное пиво с запахом копченой рыбы и таким же послевкусием. Подобные свойства оно приобретает потому, что при его изготовлении пивовары поджаривают солод, используя буковую древесину. Закусывают это пиво копченым мясом или острыми сырами.

Баварцы говорят, что в их государстве даже часы идут иначе, чем в остальной Германии. Если за пределами Баварии люди различают всего четыре времени года, то внутри нее - целых шесть. К общеизвестным добавляются два "пивных сезона" - время крепкого пива, которое приходится на Великий пост, и знаменитый пивной праздник "Октоберфест". Постное пиво, как правило, темное и крепкое - хороший способ пережить тяготы 40-дневного Великого поста. Но наиболее известны пивной праздник не только Баварии, но и всего мира - "Октоберфест". Он проходит ежегодно в конце сентября - начале октября. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы.