Ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня, эксперты Роскачества провели ревизию всех исследований и выявили по пять лучших и худших с точки зрения качества и безопасности категорий продуктов.

В число самых безопасных продуктов, наряду с гречкой и сушками, вошла водка. Также среди напитков самыми безопасными были названы светлое пиво и томатный сок. Наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Роскачество объяснило систему оценивания продуктов. В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных: чем выше процент, тем опаснее категория.

А вот коньяк вошёл в число самых небезопасных товаров — вместе со свиным шашлыком и глазированными сырками. В категории коньяка обнулен рейтинг у товаров шестнадцати торговых марок. Ни один из исследованных товаров в этой категории не получил Знак качества. Наиболее распространенное нарушение коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения, это является фальсификацией.

Источник: profibeer.ru