Томатное пиво, особенно гозе, всё больше и больше завоёвывает популярность среди потребителей по всему СНГ. Некоторые считают, что как стиль томатный гозе оформился и обрел популярность благодаря российским пивоварам и любителям крафта. Его так хорошо приняли на рынке, что уже десятки пивоварен включили его в свой ассортимент. Выпускают и просто томатное пиво, и с добавлением перца и других специй. Но готов ли обычный потребитель к таким экспериментам, встанет ли томатный гозе в один ряд с IPA, APA или вишнёвым пивом, которые теперь можно найти на полке почти любого магазина? Блогер и пивовар Александр Иджон поговорил на эту тему с Иваном Писаревым, основателем пивоварни.

— Иван, желание поставить томатный гезе на полки в супермаркет, исходило от вас или сама сеть попросила в свой ассортимент это пиво?

— Супермаркет проводил дегустацию по данному стилю среди многих представленных на российском рынке пивных напитков с томатом до моего предложения, от которого они не смогли отказаться.

— Надеюсь не как в Крестном отце?! Кстати, про Америку. Вы же добавляете соус Tabasco? Тоже выдерживаете его в бочках?

— Конечно, нет. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то соусами, кто-то пивом. Мы покупаем готовый фирменный соус Tabasco, сделанный профессионалами. Помимо соуса, в томатное пиво мы добавляем специи и особенную томатную пасту. Этот купаж позволяет получить напиток, который даже внешне похож на сочный томат, а во вкусе и аромате у него специи, умеренная острота и нотки, напоминающие, что это все же пиво. В целом — сбалансированный напиток.

— Твоё мнение – томатный гозе можно выделить в отдельный стиль пива и сказать, что это именно «русский стиль», пиво, придуманное в России? Это не то же самое, что и мексиканская мичелада?

— Мичелада — это коктейль с готовым пивом. В томатном гозе сок и паста добавляются на стадии дображивания. Разница всё же есть.

Вкус острого, ароматного, томатного пива свойственен русским из-за ассоциации со вкусом маринованных помидоров и рассола, лучшего утолителя утренней жажды. На мой взгляд, в нашей стране аудитория потребителей томатного гозе гораздо шире, чем у таких стилей, как барливайн или DIPA.

— Тяжело ли работать по крафтовым сортам с сетями?

— Основная трудность связана с ограниченными сроками годности и высокой себестоимостью пива. Много сил и ресурсов тратится на поддержание «марки». Тем не менее, мы стараемся дать потребителю высококачественное, интересное и вкусное пиво по разумной цене. Мы не делаем его «элитным» за счёт высокой цены на полке.

— Кто потребитель этого пива?

Сейчас потребители томатного гозе — это конечно же биргики. Обычный человек вообще не знает, что такой стиль пива существует. Где бы он мог его попробовать, если не ходит в крафтовые бары? Тем не менее, очень часто, из всей крафтовой линейки люди, которые, что называется, «не сильно в теме», выбирают именно томатное пиво! Не имперский стаут, не NEIPA, а именно томатное. Почему? Скорей всего, вкус томатного сока всем близок и понятен. Да, кто-то скажет: «Это совсем не похоже на пиво!» Но вкусно! И очень гастрономично! Томатный гозе подходит под множество блюд, в первую очередь из мяса.

Источник: profibeer.ru