О том, что ксантогумол и другие компоненты хмеля оказывают положительное воздействие на здоровье человека, говорят результаты многих исследований, однако механизм этого пока не совсем понятен. Учёные из университета штата Орегон предположили, что механизм основан на взаимодействии с микрорганизмами, обитающими в кишечнике.

— Мы продемонстрировали, что микробиота кишечника необходима для положительного воздействия ксантогумола на метаболизм глюкозы, — рассказал руководитель исследования Адриан Гомбарт, профессор биохимии и биофизики колледжа естественных наук университета Орегона. — Существует важное взаимодействие между этим веществом и микроорганизмами, обитающими в кишечнике, и его результаты мы продемонстрировали в исследовании на мышах.

Учёные взяли мышей и лишили часть из них кишечной микрофлоры. Затем мышей разделили на группы: одних в течение 10 недель кормили с дефицитом калорий, других — с избытком, третьих — тоже с избытком, но дополнительно давали ксантогумол. Было обнаружено, что только у мышей с полноценной кишечной микрофлорой, получавших ксантогумол, было отмечено улучшение метаболизма глюкозы. При этом приём ксантогумола повысил количество трёх видов бактерий: Akkermansia muciniphila, Parabacteroides goldsteinii и Alistipes finegoldii. Данные исследования показали, что эти три вида бактерий как минимум частично отвечают за полезное воздействие ксантогумола, но может играть свою роль и вся микробиота в целом.

Метаболизм глюкозы — способность организма превращать сахар в энергию — обычно нарушается при ожирении, что негативно влияет на работу мозга, приводит к диабету и заболеваниям сердца. Ранее исследование университета Орегона показало, что ксантогумол может помочь в борьбе с ожирением: он препятствует набору веса на высокожировой диете, накоплению жиров в адипоцитах и развитию инсулинорезистентности, а также улучшает когнитивные функции и может предотвратить жировой гепатоз.

Источник:profibeer.ru